めんつゆで簡単!汁だく親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 大きめ1枚
- 玉ねぎ 1個
- 卵 4個
- めんつゆ(4倍濃縮) 100cc
- 水 400cc
- ご飯 丼2杯分
作り方
- 1 フライパンにめんつゆ、水、薄切りにした玉ねぎを入れて中火で煮込む。
- 2 玉ねぎがクタクタになってきたら一口大にした鶏もも肉を入れる。
- 3 アクを取りながら煮込む。
- 4 卵を割ってよく混ぜる。
- 5 3の鶏肉に火が通ったら4の卵の2/3を流し入れる。
-
6
卵が全体に絡まるように軽く混ぜて卵に火を通す。
火が通ったら、火を止めて5で残しておいた卵の残り全てを入れてフライパンの蓋をする。 -
7
あと入れの卵を余熱でお好みの硬さまで温める。
温かいご飯にのせて完成!!
きっかけ
手軽に美味しい親子丼が食べたかったから。
おいしくなるコツ
小さい子どもが食べる場合、5で取り分けておくと卵にしっかり火が通っているので安心です♪
- レシピID:1110033486
- 公開日:2024/02/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるまる2024/03/11 13:45美味しかったです(*^^*)
忙しい日のランチ、夕飯におすすめです♪