胡瓜の浅漬けの細巻き寿司 レシピ・作り方

胡瓜の浅漬けの細巻き寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
寿司飯をたくさん食べないように胡瓜を多くしてみました。ちょっと巻きにくいけどたくさん食べても大丈夫です。

材料(2人分)

  • 【胡瓜の浅漬け】
  • 胡瓜 2本(200g)
  • 胡瓜の1%→2g
  • 【寿司飯】 冷凍品を使用
  • 寿司飯 60g×4→240~250g
  • 【具】
  • わさびチューブ 1本につき1㎝×4
  • 【巻く】
  • 焼き海苔 2枚

作り方

  1. 1 胡瓜は小さめ2本で200gでした。(少し足りなかったです)

    2本で250gくらいだったらよかったです。
  2. 2 胡瓜は縦半分に切って8ミリくらいの輪切り(半月か?)にする。

    1%の塩をふって重しをして水を出す。キッチンペーパーで水気を拭いておく。
  3. 3 【寿司飯】

    寿司飯は2合で作っておいた方がおいしいので2合分作って冷凍しておいたものを使う。

    細巻き1本につき寿司飯60g使用します。4本作るので240~250gくらいです。
  4. 4 海苔を半分に切って寿司飯を60g置く。
    真ん中にわさびを指で塗る。
  5. 5 胡瓜の浅漬けを3列置く。だいたい40gくらいです。

    (最後に足りなくなる)
  6. 6 【細巻きのコツ】

    寿司飯を置く時は糊代を1.5㎝くらい取って、脇をきっちり作るように置く。

    必ず、真ん中が高くなるが
    脇をきれいにすると切った時にはじの細巻きもきれいにできる。
  7. 7 最後の1本は胡瓜少なめの細々巻きになりました。

    細巻き寿司はなぜか
    干瓢巻きは4個に
    その他の巻き寿司は6個にカットするんですよね。
  8. 8 私は自宅では干瓢巻きも6個に切ってます。ひとくちが小さい方がいいから。

きっかけ

巻き寿司作りって楽しいですよね。

おいしくなるコツ

いつも寿司飯を食べすぎるので中身を多くしてみました。少し巻きにくいけどいい感じです。 他に中身が多くても良さそうな具を探すことにします。

  • レシピID:1110033457
  • 公開日:2024/02/09
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