胡瓜の浅漬けの細巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【胡瓜の浅漬け】
- 胡瓜 2本(200g)
- 塩 胡瓜の1%→2g
- 【寿司飯】 冷凍品を使用
- 寿司飯 60g×4→240~250g
- 【具】
- わさびチューブ 1本につき1㎝×4
- 【巻く】
- 焼き海苔 2枚
作り方
-
1
胡瓜は小さめ2本で200gでした。(少し足りなかったです)
2本で250gくらいだったらよかったです。 -
2
胡瓜は縦半分に切って8ミリくらいの輪切り(半月か?)にする。
1%の塩をふって重しをして水を出す。キッチンペーパーで水気を拭いておく。 -
3
【寿司飯】
寿司飯は2合で作っておいた方がおいしいので2合分作って冷凍しておいたものを使う。
細巻き1本につき寿司飯60g使用します。4本作るので240~250gくらいです。 -
4
海苔を半分に切って寿司飯を60g置く。
真ん中にわさびを指で塗る。 -
5
胡瓜の浅漬けを3列置く。だいたい40gくらいです。
(最後に足りなくなる) -
6
【細巻きのコツ】
寿司飯を置く時は糊代を1.5㎝くらい取って、脇をきっちり作るように置く。
必ず、真ん中が高くなるが
脇をきれいにすると切った時にはじの細巻きもきれいにできる。 -
7
最後の1本は胡瓜少なめの細々巻きになりました。
細巻き寿司はなぜか
干瓢巻きは4個に
その他の巻き寿司は6個にカットするんですよね。 - 8 私は自宅では干瓢巻きも6個に切ってます。ひとくちが小さい方がいいから。
きっかけ
巻き寿司作りって楽しいですよね。
おいしくなるコツ
いつも寿司飯を食べすぎるので中身を多くしてみました。少し巻きにくいけどいい感じです。 他に中身が多くても良さそうな具を探すことにします。
- レシピID:1110033457
- 公開日:2024/02/09
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