大豆ミートそぼろピリ辛味 レシピ・作り方

大豆ミートそぼろピリ辛味
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
梅ヶ枝餅の生地に入れたいのでピリ辛の少し味濃いめで作りました。

材料(3人分)

  • 干し椎茸 10g
  • 100g ~
  • 大豆ミートミンチタイプ 20g
  • 100g ~
  • 玉ねぎ 1/4個→30g
  • 【調味料】
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 上白糖 小さじ1/2
  • 強力粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻す。戻し汁も使う。みじん切りにする。
    大豆ミートも戻すがこちらの水は捨ててよい。

    玉ねぎみじん切りと干し椎茸みじん切りと戻し汁と大豆ミートをフライパンに入れる。
  2. 2 強力粉、サラダ油以外の調味料を加えて煮る。
    水分がなくなったら強力粉を加えて少し炒める。
  3. 3 こんなふうにコテっとしたらOKです。
  4. 4 最後にサラダ油を絡める。
  5. 5 餡にするためにコテっとしてます。
    油揚げに入れて焼いてもおいしいです。

きっかけ

梅ヶ枝餅風にたくさん作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

ピリ辛味にしたくて豆板醤を追加してみました。

  • レシピID:1110033388
  • 公開日:2024/01/31
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