白菜と椎茸とろとろ生姜風味挽き肉あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜 は洗って斜めザク切りにする
生椎茸はサッと洗って石附の固い所だけは取り除き薄切りする。
生姜は微塵切りにする、 - 2 フライパンに胡麻油を熱し、生姜と、挽き肉を炒める。
- 3 2の色が変わってきたら、白菜と、生椎茸、♡を加え蓋をして、時々混ぜて様子を見ながら柔らかくなるまで炒める
- 4 火が通り柔らかく水分も出てきたら溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら完成!
- 5
きっかけ
白菜を美味しく食べたくて! 毎日、キノコを食べたいと言う義母の為に生椎茸も入れてみました。
おいしくなるコツ
白菜が柔らかくなるまで良く炒める事! 生姜多めにが個人的には美味しいですがお好みで! ごはんにたっぷりかけて丼にしてもおいしいですよ!
- レシピID:1110033374
- 公開日:2024/01/27
関連情報
- 関連キーワード
- 片栗粉でとろみをつけて熱々で! 旬の野菜をたっぷりとる 生姜であったまる 胡麻油でヘルシー
- 料理名
- 白菜、椎茸と挽き肉のあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mixsand2024/06/19 15:02おいしかったです。