大豆のお肉の唐揚げ(ブロックタイプ) レシピ・作り方

大豆のお肉の唐揚げ(ブロックタイプ)
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
大豆ミートがとにかく大好き。
久しぶりに作ってみました。マルコメさんの大豆ミートは水切れが良くて使いやすかったです。

材料(4人分)

  • 大豆のお肉ブロックタイプ 1袋→90g
  • アジシオ 5振り
  • 片栗粉 大さじ5
  • 揚げ油 フライパンの下から1㎝

作り方

  1. 1 大豆ミートは大好きで、いろんなメーカーのものを試してます。

    こちらのメーカーはブロック、スライス、ミンチがあります。

    特にミンチは荒挽き挽肉みたいでおいしいですよ。
  2. 2 大きなスーパーならだいたい売ってると思います。
  3. 3 マルコメさんのものです。
    だいたい1袋350円?くらいだったかな?
  4. 4 熱湯で戻します。
    急がない時は水に入れて数時間おく。
  5. 5 ザルにあげて水を切る。
    手で押さえて水をギュッと絞る。少し乱暴に絞ってもこの製品はズタズタにならなくて使いやすいです。
  6. 6 水気を絞ったら丈夫なビニールに入れる。
    片栗粉までまぶすので安っちいのだと粉が飛び散ります。

    アジシオを加えてフリフリ、片栗粉を加えてフリフリする。
  7. 7 サラダ油で揚げる。
    少しフニャッとしてても油を切ってるうちにカラリとして来ます。

    これ、大豆ミートの特徴のようです。
  8. 8 私は新聞+キッチンペーパー2枚で油を切ります。バットとかいちいち出さない。(持ってなかったんだ…)
  9. 9 皿にキッチンペーパーを折りたたんだものをひいて盛り付ける。

    好みでスパイスをふってもおいしいですよ。ブラックペッパーパウダーやクミンがおすすめです。

きっかけ

大豆ミートがとにかく大好きです。

おいしくなるコツ

水分はしっかり絞る。

  • レシピID:1110033345
  • 公開日:2024/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートお弁当 からあげその他のから揚げ大豆その他の大豆・豆腐
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る