油揚げの白だし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小揚げ(1袋5枚入り) 8袋→40枚
- 白だし 100cc
- 上白糖 大さじ1
- 水 ひたひた
作り方
-
1
小揚げは半分に切って開く。
圧力鍋にきれいに重ねて並べる。
ひたひたの水と白だしと上白糖を加える。 - 2 加圧5分で火を止めて放置する。
-
3
開けたところです。
水が少なくなっているのでまたひたひたより少なめに水を足す。
調味料が全体煮行き渡るようにしたいからです。 -
4
上の小揚げと下の小揚げを入れ替えたりして水がなくなるまで煮る。
このくらいから焦げ付かないように注意して煮る。 -
5
容器にきちんと並べて冷めたら冷蔵庫で保存しながらいろんなおかずに使う。
冷蔵庫なら3日、冷凍なら1ヶ月くらいで使い切ってください。 -
6
【使い道】
ネギのみじん切りを詰める、納豆を詰める。野菜の千切りの塩もみを詰める。
そのままバーナーで炙る。
などなど。
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ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
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