油揚げの白だし煮 レシピ・作り方

油揚げの白だし煮
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
小揚げが安売りしてたらこんな風に煮ておいていろいろなおかずに変化してます。

材料(4人分)

  • 小揚げ(1袋5枚入り) 8袋→40枚
  • 白だし 100cc
  • 上白糖 大さじ1
  • ひたひた

作り方

  1. 1 小揚げは半分に切って開く。
    圧力鍋にきれいに重ねて並べる。

    ひたひたの水と白だしと上白糖を加える。
  2. 2 加圧5分で火を止めて放置する。
  3. 3 開けたところです。
    水が少なくなっているのでまたひたひたより少なめに水を足す。

    調味料が全体煮行き渡るようにしたいからです。
  4. 4 上の小揚げと下の小揚げを入れ替えたりして水がなくなるまで煮る。

    このくらいから焦げ付かないように注意して煮る。
  5. 5 容器にきちんと並べて冷めたら冷蔵庫で保存しながらいろんなおかずに使う。

    冷蔵庫なら3日、冷凍なら1ヶ月くらいで使い切ってください。
  6. 6 【使い道】

    ネギのみじん切りを詰める、納豆を詰める。野菜の千切りの塩もみを詰める。

    そのままバーナーで炙る。

    などなど。

きっかけ

油揚げがとにかく好き❗️

おいしくなるコツ

いつもはいなり寿司用に甘めに煮てますがたまにはさっぱりと塩味で。

  • レシピID:1110033314
  • 公開日:2024/01/19
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カテゴリ
油揚げ豆腐丼豆腐チャンプルーその他の大豆・豆腐いなり寿司
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