ほうれん草の長ねぎ味噌和え レシピ・作り方

ほうれん草の長ねぎ味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
万能長ねぎ味噌が甘すぎたので少し手直ししました。野菜の和え物には甘さひかえめの方がおいしいですね。

油揚げ焼きなど油が多いものは甘めの方がおいしいです。

材料(4人分)

  • 【ネギ入り味噌】 作りやすい分量
  • 普通の味噌 35g
  • 赤だし味噌 15g
  • 上白糖 10g
  • みりん 5g
  • 醤油 5g
  • 長ねぎ 80g
  • 【和える】
  • ほうれん草 1把

作り方

  1. 1 【ネギ入り味噌】

    全部をボウルに量って混ぜ合わせる。長ねぎを大きめのみじん切りにして混ぜる。
  2. 2 ほうれん草は洗って3㎝角くらいに切る。

    先ほどの味噌を様子を見ながら混ぜる。だいたい小さじ3くらいがおいしいです。
  3. 3 皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

生野菜生活なのでほうれん草も生で。アメリカなんかは生で食べる方がポピュラーなのだそうです。

おいしくなるコツ

和えてから5分くらい置くといいです。

  • レシピID:1110033291
  • 公開日:2024/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし味噌長ネギ(ねぎ)ほうれん草のナムルほうれん草
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る