酒粕ビスケット レシピ・作り方

酒粕ビスケット
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
酒粕消費のために作ったら止まらない!今日また酒粕買ってしまおうかな…

材料(3人分)

  • 【ドライ食材】
  • 薄力粉 85g
  • 全粒粉 15g
  • ひとつまみ
  • 【ウェット食材】
  • 酒粕 15g
  • 豆乳 10g
  • サラダ油 30g
  • はちみつ 20g

作り方

  1. 1 【ウェット食材】をボウルに合わせておく。サラダ油が多いので完全にはなじまないです。
  2. 2 【ドライ食材】をボウルに合わせて真ん中に【ウェット食材】を注ぎ混ぜる。
  3. 3 カードでザクザク切り込む。
  4. 4 途中不安になる水分量ですがなじむので大丈夫。
  5. 5 生地をまとめて、スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開いたものの間に挟んで5ミリに伸ばしてカットする。
  6. 6 オーブン170℃で15分くらい焼く。
  7. 7 出来上がり。
    端っこは食べちゃう。

    しかし、焼き菓子って焼きたてはしめっとしてておいしくない。(笑)

きっかけ

酒粕消費のためだったけどハマってしまう…

おいしくなるコツ

型で抜いてもかわいいです。 私はいつもこのスタイルが好き。

  • レシピID:1110033276
  • 公開日:2024/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子その他のクッキービスケット
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る