かんたん白菜キムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【白菜の浅漬け】
- 白菜 1/4個→550gくらい
- 塩 1.5%→8g
- 【キムチ味】
- キムチの素 大さじ3→60g
- 砂糖 小さじ1
- 輪切りの唐辛子 小さじ1/2くらい
作り方
- 1 白菜は芯と葉に切り分けてから2㎝角に切る。ボウルに入れて重さを量り、1.5%くらいの塩をまぶす。
- 2 だいたいですが8gの塩を加えます。
-
3
ボウルをふって塩を全体的にまぶしてから適当な重しをする。
(あまり効果がなかったペットボトルの水の重し…)
水が出たら絞る。 -
4
白菜から出た水と白菜に分けて、水は捨てる。
胡瓜とかがあれば輪切りにして漬け込むと水キムチになります。
今日は何もないので捨てました。 -
5
キムチの素と砂糖を和えて出来上がり。
盛り付けに輪切りの唐辛子があればキムチの雰囲気が出ます。
きっかけ
生で食べる野菜生活を実践して5日目です。 生野菜を増やすと体が楽ですね!
おいしくなるコツ
浅漬けの状態で半分はキムチに半分は浅漬けにしてもいいですね。その時はキムチの素は半分でいいです。
- レシピID:1110033257
- 公開日:2024/01/06
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半分だけキムチにしても!