かんたん白菜キムチ レシピ・作り方

かんたん白菜キムチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
白菜の浅漬けを作り、キムチの素を和えます。
半分だけキムチにしても!

材料(4人分)

  • 【白菜の浅漬け】
  • 白菜 1/4個→550gくらい
  • 1.5%→8g
  • 【キムチ味】
  • キムチの素 大さじ3→60g
  • 砂糖 小さじ1
  • 輪切りの唐辛子 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉に切り分けてから2㎝角に切る。ボウルに入れて重さを量り、1.5%くらいの塩をまぶす。
  2. 2 だいたいですが8gの塩を加えます。
  3. 3 ボウルをふって塩を全体的にまぶしてから適当な重しをする。
    (あまり効果がなかったペットボトルの水の重し…)

    水が出たら絞る。
  4. 4 白菜から出た水と白菜に分けて、水は捨てる。
    胡瓜とかがあれば輪切りにして漬け込むと水キムチになります。

    今日は何もないので捨てました。
  5. 5 キムチの素と砂糖を和えて出来上がり。

    盛り付けに輪切りの唐辛子があればキムチの雰囲気が出ます。

きっかけ

生で食べる野菜生活を実践して5日目です。 生野菜を増やすと体が楽ですね!

おいしくなるコツ

浅漬けの状態で半分はキムチに半分は浅漬けにしてもいいですね。その時はキムチの素は半分でいいです。

  • レシピID:1110033257
  • 公開日:2024/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ豚キムチキムチチャーハン韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る