ホットケーキミックスで作るバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ホットケーキミックス 150グラム
- 砂糖 30グラム
- オリーブオイル 50ml
- 卵 2個
- バナナ 2本
- 板チョコ 1枚
- レモン汁 少々
作り方
- 1 バナナ1本を5ミリ程度に輪切りにしレモン汁をまわしかけてさっと和えておきます。チョコはお好みの粗さに砕いておきましょう。
- 2 ボウルにバナナを1本入れてフォーク等でよく潰します。卵、砂糖、オリーブオイルを入れてよくかき混ぜます。
- 3 ホットケーキミックス、砕いたチョコの半量程度を入れてヘラ等でさっと混ぜ合わせます。(粉っぽさが多少残る程度で大丈夫です)
- 4 型に流し込み①の工程で切ったバナナの輪切りと残りのチョコを乗せます。型を上から2、3回落として生地種の空気を抜いたら190度で温めたオーブンで30分程焼きます。
- 5 焼けたら竹串等で刺して生の生地種が付いてないかチェックをして下さい。大丈夫ならラップで包み粗熱が取れるまで放置します。お好みの大きさに切り分けたら完成です。
きっかけ
バナナをたくさん貰って消費しようと思い作ってみました♪
おいしくなるコツ
バナナは新鮮なものよりちょっと黒い斑点が出てきた熟している物を使うと良いと思います。オリーブオイルの代わりにバターを使う場合は無塩タイプのものを常温において柔らかくなってから使ってください。
- レシピID:1110033095
- 公開日:2023/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません