インゲンと糸こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 インゲンは筋をとヘタを取り、斜め切り。糸こんにゃくは水洗いして水切りしたら食べやすく切る。
- 2 糸こんにゃくを厚手鍋に入れて少し空炒りする。水分が飛んだらごま油とインゲンを加え、全体に油が回るまで炒める。
- 3 だしとみりん、塩を加え、蓋をずらして乗せ3〜5分ほど煮る。
- 4 インゲンに火が通ったら蓋を取り、醤油を加え全体を混ぜながら煮詰める。水分がある程度飛んだら完成。
きっかけ
インゲンがたくさんとれたので、子供の好きな糸こんにゃくと炊いてみた。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくを空炒りすること(アク抜き済みのもの使用)。新鮮な材料を使うこと。
- レシピID:1110032994
- 公開日:2023/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません