ソイクル入りなめたけ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- えのき茸 1袋178g→正味160g
- めんつゆ2倍希釈 大さじ2
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 油 こさ1
- ソイクルフレーク 5g
作り方
-
1
えのき茸は袋から出して石付き(おがくず)の部分をギリギリに切る。
袋ごと切ってた時代もあったがギリギリに切るなら袋から出す方が経済的。 -
2
えのき茸は2㎝くらいに切って石付きに近い部分はよくほぐす。
鍋にソイクル以外の調味料を全て入れて弱火で煮る。 - 3 汁が出てきてだんだん煮詰まってくる。このくらいの水分になったらソイクルフレークを加える。
- 4 ソイクルフレークを加えて混ぜる。
-
5
出来上がり。
ソイクルフレークがえのきの旨みを吸い込んで肉っぽくなってとてもおいしいよ♫ - 6 もっとソイクルフレーク入れてもよかったかな?って思うほどソイクルがおいしすぎる!
きっかけ
えのき茸は大好きなんだけどすぐいたみがちなのでこうやって作り置きにしておくと便利です。
おいしくなるコツ
市販のなめ茸の味より薄くしてますが酢は必ず入れるとなめ茸っぽい味になります。
- レシピID:1110032793
- 公開日:2023/09/08
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