小豆のアイス(つぶあんと牛乳だけ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- つぶあん 150g
- 牛乳 150g
- 【甘さが足りない人は】
- はちみつ 1人あたり小さじ1
作り方
-
1
琺瑯などの容器に牛乳とつぶあんを入れて混ぜる。
後からガリガリ崩す時に底面をスプーンでこすってしまうのでタッパーなどの入れ物ではない方がいいと思います。 -
2
これを冷凍庫に入れて凍らせる。
途中で固まりかけのところを混ぜてあげるとキメがなめらかになります。
これはしっかり凍ってしまったところ。(しまったー!) - 3 少し出しておいてザクザク混ぜました。また冷凍庫で冷やして固まったらまた崩すことを4〜5回やるとなめらかになります。
- 4 こんな感じで出来上がりとします。
-
5
甘さが足りない方ははちみつをかけても。私はちょうどよかったかな?
つぶあんは自家製の小豆(乾燥)1に対し上白糖1の割合で炊いています。
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ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
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