冷凍揚げ茄子を使って ジューシーカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 冷凍揚げ茄子 150グラム
- 豚肉 100グラム
- 長ネギ 1本
- カレールー 2片
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50ml
- 水 600ml
- 水溶き片栗粉 (水大さじ2に片栗粉大さじ1)
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。長ネギは斜めに薄くスライスしておきましょう。うどんはあらかじめパッケージ通りに茹でておきます。
- 2 鍋に油を入れて豚肉とネギを炒めます。火が通ったら水を入れて一煮立ちさせます。
- 3 湧いて来たら一旦火を止めてカレールーを入れて溶かします。ルーが溶けたらめんつゆ、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。とろみが付いたら冷凍揚げ茄子を入れます。
- 4 再度火にかけ、冷凍揚げ茄子が柔らかくなって全体が沸いたらつゆの完成です。器にうどんを盛り付け、つゆをかけたら完成です。
きっかけ
手軽に作れる料理をと思い作ってみました♪
おいしくなるコツ
カレールーはメーカーによって塩分が異なってくるので味見をしながら塩分を調整してみて下さい。
- レシピID:1110032752
- 公開日:2023/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません