♦️もっちり おから餅*紅しょうがとねぎ入り レシピ・作り方

♦️もっちり おから餅*紅しょうがとねぎ入り
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
もちもちのおから餅に紅しょうががピリッと効いています♪ポン酢や酢醤油、お好み焼きソースをつけてどうぞ

材料(12〜14個人分)

  • 生おから(乾燥ではない) 2カップ(約150g)
  • ねぎの小口切り 1カップ弱
  • 紅しょうが 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 1/2カップ(約70g)
  • 1/2カップ(100cc)
  • サラダ油 少々
  • 【つけだれ案】
  • ・ポン酢 少々
  • ・お好み焼きソース 少々
  • ・酢しょうゆ 酢+しょうゆ 1:1

作り方

  1. 1 ねぎの小口切り、紅しょうが、おから、片栗粉、塩 をボウルに入れて箸で混ぜる

    ※水はまだ入れない(先に入れると片栗粉が固まるので)
  2. 2 均一に混ざったら水を加えて練り混ぜる
  3. 3 12〜14個の団子を作る
  4. 4 熱したフライパンに油を薄くのばし、団子を手で平たく潰して形を整えて並べる

    火加減は弱めの中火
  5. 5 蓋をして弱めの中火で両面をじっくり焼く

    指で押して弾力があり、最初より透明感が出ていれば出来上がり
  6. 6 ポン酢、酢しょうゆ、お好み焼きソース、しょうゆなどを添えて

きっかけ

我が家で三度目のおからブーム 美味しかったレシピの覚え書きです

おいしくなるコツ

焼く時は蓋をして蒸し焼きにする事でもっちりと仕上がります

  • レシピID:1110032590
  • 公開日:2023/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからベジタリアン食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子低カロリーおかず
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る