しそみそ【味噌料理~今月と来月のお題】 レシピ・作り方

しそみそ【味噌料理~今月と来月のお題】
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
大葉(しそ)に万能甘味噌を巻いて油で焼くだけ!
ご飯のお供に、おつまみに。

材料(4人分)

  • 大葉 15枚くらい
  • 【万能甘味噌】 作りやすい分量
  • 味噌 100g
  • 砂糖 70g
  • 米油 大さじ1/2
  • いりごま(白黒ミックス) 20g
  • 【焼き油】
  • 米油 大さじ2

作り方

  1. 1 【万能甘味噌】
    ID: 1110032562

    を作っておきます。

    このうちの1/4くらい使います。
  2. 2 大葉の軸は切る。
  3. 3 一応量りましたが、大葉の大きさがバラバラなのでだいたい小指くらいを目安に味噌を置く。
  4. 4 ちなみにベランダで育ててる大葉(ちりめんしそ)はこのくらいになりました。
  5. 5 はじからきっちり巻く。焼いてる途中にゆるんできます。今回は楊枝を止めないで作ります。
  6. 6 こんなふうになりました。
  7. 7 フライパンで多めの油でカリッとするまで焼く。

    焼きが足りないと大葉がかみ切れなくて食べにくいのでしっかり焼く。
  8. 8 もう少しよく焼いた方がよかったですが出来上がり。

きっかけ

ベランダ菜園の大葉で作ってみました。

おいしくなるコツ

大葉は味噌を置いたらきっちり巻く。 焼く時は大葉がパリっとするまで焼く。

  • レシピID:1110032569
  • 公開日:2023/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ田楽味噌味噌
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る