ピーマンとキャベツのエスニック餃子 レシピ・作り方

ピーマンとキャベツのエスニック餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
エスニックを狙ってなかったんですが、焼きたてをそのまま食べたらなぜかエスニックな味がする…
ベジ餃子ですがコクがあっておいしいですよ♫

材料(2人分)

  • 【皮】
  • 強力粉 200g
  • 1g
  • 90g
  • 【具】
  • ピーマン 5個→正味130g
  • キャベツ 200g
  • 長ネギ 50g
  • 生姜 20g
  • ニンニクチューブ 2㎝
  • 高野豆腐 2枚→14g
  • コンソメ 小さじ1→3g
  • 砂糖 小さじ1→3g
  • 醤油 小さじ1→6g
  • 味噌 小さじ1→8g
  • 【焼く時】
  • 米油 大さじ1
  • 【食べる時】
  • 米酢 大さじ1
  • ラー油 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【皮から作る時は】

    強力粉200gに塩1gを入れてよく混ぜる。

    この中に水90g加えて混ぜる。
  2. 2 ざっと混ぜる。ここでは粉っぽいけど大丈夫です。
  3. 3 先ほどよりすごくしっとりしててこねやすい生地になっています。


    これをこねる。
  4. 4 こねた生地です。表面がカサッとしていますがこれをビニールに入れる。
  5. 5 ビニール袋に入れてぬれ布巾で包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

    寒い時期なら常温で。

    この生地はこのまま3日くらいは冷蔵庫で保存できます。
  6. 6 中身を作ります。

    ピーマンとキャベツは茹でる。各々5ミリ角に切って水気を絞る。
  7. 7 ピーマンとキャベツは同じお湯で一緒に茹でてもいいですよ。
  8. 8 その間に高野豆腐を茹でる。高野豆腐は水で戻すよりも茹でるか熱湯で戻すととてもやわらかくなります。

    やわらかく戻ったら水に入れておく。
  9. 9 5ミリ角に切ったピーマンとキャベツは水気を絞る。
  10. 10 高野豆腐は熱くなくなっていることを確認してから水気を良く絞って加える。

    長ネギみじん切りとすりおろし生姜とニンニクチューブも加える。
  11. 11 調味料も加えてよく混ぜる。
    下にあるのは餃子の生地です。

    長く伸ばしてから20等分に輪切りにする。
  12. 12 直径9㎝くらいは大きく伸ばしてください。
  13. 13 具がパラパラなので包みにくいのでかなり大きく伸ばすと包みやすいです。
  14. 14 包んだ餃子はフライパンに並べて水を下から5ミリくらい加えてフタして蒸す。
  15. 15 フライパンに水気がなくなったら餃子に油を回しかけてから点火して焼き目をつける。
  16. 16 好みのタレで召し上がってください。

    おすすめは
    米酢:ラー油:醤油が
    1:0.5:0.2くらいです。

きっかけ

ピーマンを餃子にしてみました。 なぜかエスニックな味がします。

おいしくなるコツ

中身を包んでいる時に具から水が出てくるのでそれは捨てつつ包むといいですよ。

  • レシピID:1110032554
  • 公開日:2023/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン焼き餃子その他の餃子餃子の皮餃子のタレ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る