こんにゃくの麺つゆおかか煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは計量カップなどでちぎる?と表面積が大きくなるとよくレシピに書かれています。
私はもっと表面積を大きくしたいので手でちぎり、平面の部分に指で穴を開けています。 -
2
フライパンで炒る。ここで水分を飛ばす。
2/3くらいに減っちゃう〜…
だから徳用こんにゃくを買ってます。
表面の色が白くなってきます。 - 3 めんつゆを加えてめんつゆの水分を飛ばす。ここで味を絡める。
- 4 水分がしっかり飛んだら米油(なんの油でもよい)を加えて絡める。
- 5 出来上がりに鰹節と黒ゴマをふってたべます。(白ゴマでもかまいません)
きっかけ
こんにゃくがとにかく好きです。 この食べ方が1番好き。
おいしくなるコツ
こんにゃくのちぎり方と水分の飛ばしがキモです。
- レシピID:1110032363
- 公開日:2023/06/12
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こんにゃくってなんであんなに小さくなってしまうの…たくさん食べたいのに。