炒り大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

炒り大豆の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
炒り大豆の歯ごたえがおいしい炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 【炒り大豆】 作りやすい分量
  • ⚪黄大豆(普通の大豆です) 100g
  • ⚪黒大豆 50g
  • 2合→300g
  • 390g
  • 5g

作り方

  1. 1 炒り大豆を作る。オーブンの天板に黄色大豆と黒大豆を入れる。

    120℃で1時間炒る。
  2. 2 150gの大豆が126gになりました。少し炒りすぎかな…50分でいいかもしれないです。

    この炒り大豆を50g使う。
  3. 3 米は普通に研いで、水加減は1.3倍にします。いつもは1.2倍で炊くのですが大豆の分を足しておきます。

    通常炊飯で炊く。暗くてわかりにくいですが炊き上がりです。
  4. 4 塩を加えて全体的に混ぜて出来上がり。

きっかけ

炒り大豆に凝ってていろんなものに入れてます。

おいしくなるコツ

炒り大豆は炊き込んでもそこそこ固いので、歯が丈夫な方で召し上がってくださいね。

  • レシピID:1110032164
  • 公開日:2023/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大豆黒豆その他の豆豆ごはん
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る