炒り大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【炒り大豆】 作りやすい分量
- ⚪黄大豆(普通の大豆です) 100g
- ⚪黒大豆 50g
- 米 2合→300g
- 水 390g
- 塩 5g
作り方
-
1
炒り大豆を作る。オーブンの天板に黄色大豆と黒大豆を入れる。
120℃で1時間炒る。 -
2
150gの大豆が126gになりました。少し炒りすぎかな…50分でいいかもしれないです。
この炒り大豆を50g使う。 -
3
米は普通に研いで、水加減は1.3倍にします。いつもは1.2倍で炊くのですが大豆の分を足しておきます。
通常炊飯で炊く。暗くてわかりにくいですが炊き上がりです。 - 4 塩を加えて全体的に混ぜて出来上がり。
きっかけ
炒り大豆に凝ってていろんなものに入れてます。
おいしくなるコツ
炒り大豆は炊き込んでもそこそこ固いので、歯が丈夫な方で召し上がってくださいね。
- レシピID:1110032164
- 公開日:2023/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません