昆布白玉 レシピ・作り方

昆布白玉
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
白玉粉に塩昆布を入れた、しょっぱい白玉のおやつです。おいしいですよ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白玉粉に水を加えてまとめる。白玉粉のメーカーにもよりますが水の分量は

    白玉粉:水→1:0.85がいい感じです。
  2. 2 まとめてみて、もう少し昆布を足すことにしました。結果、このくらい入ってる方がちょうどよかったです。

    塩昆布が長い時はハサミで短く切ると丸めやすいです。食べる時は気にならなかった!
  3. 3 4つに分けてどんな形がいいか作ってみました。どれも同じかなぁ。(笑)
  4. 4 沸騰したお湯で茹でる。浮かんだら20秒くらい経ったら茹で上がり。
  5. 5 水で冷やしてもいいけどそのまま温かいものを食べる方がおいしい!
  6. 6 今回は白玉粉ですが、上新粉で作ってみたらし団子にしたり醤油の焼き団子みたいなのもいいなと思いました。

きっかけ

白玉というと甘いものが多いですが、たまにはこんなおやつもいいですよ♪

おいしくなるコツ

塩昆布の量は加減してください。

  • レシピID:1110032045
  • 公開日:2023/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子だんごみたらし団子その他の和菓子創作・オリジナルお菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る