アスパラのレンチン蒸し レシピ・作り方

アスパラのレンチン蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
北海道産のアスパラが売ってたのでまずは簡単にレンチン蒸しで楽しみます。(厚沢部 あっさぶ)のアスパラでしたよ♫

材料(2人分)

  • アスパラガス 1把150g
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 アスパラは洗って1番下の固いところを切り落として5㎝くらいに切る。

    ビニールに入れて塩も入れてふって混ぜる。
    5分くらいおく。
  2. 2 レンチン1分かける。
    (太さにもよります)

    そのまま袋をふって味をなじませてから少し蒸らす。
  3. 3 このままおつまみにどうぞ。
    これを作りおきにしておき、いろんな料理にもできます。

きっかけ

そろそろアスパラの季節ですね。

おいしくなるコツ

1番下の固いところはアスパラの鮮度に寄ってたくさん切らないといけないことがあります。

  • レシピID:1110033802
  • 公開日:2024/05/10

関連情報

カテゴリ
アスパラその他の野菜ホットサラダ・温野菜ひな祭り向けアレンジその他の電子レンジで作る料理
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立