赤いきつね レシピ・作り方

赤いきつね
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
赤飯を稲荷の皮に詰めたものです。あまじょっぱい稲荷の皮と小豆ともち米の食感がたまらん♫お作りになる時はどちらも市販のものでいいですよ。

材料(4人分)

  • 【赤飯】 作りやすい分量
  • 小豆 30g
  • もち米 1合→150g
  • 【打ち水】
  • 小豆の茹で汁 100g
  • 3g
  • 【皮】
  • いなり寿司の皮(市販) 15枚
  • 【好みで】
  • ゴマ塩 小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1 赤飯を炊く。

    小豆を茹でて茹で汁と豆に分ける。もち米は洗って冷ました小豆の茹で汁に浸ける。
  2. 2 小豆の汁の残りは取っておくこと。
  3. 3 もち米は2時間くらいつけたら蒸す。
  4. 4 トータルで35分くらい蒸すが、途中で打ち水をする。
    ボウルに小豆の茹で汁と塩を入れたものに蒸し途中のもち米を加えて和える。
  5. 5 また蒸す。
  6. 6 蒸しあがったら小豆を混ぜる。
    割れやすいのでそっと上におくくらいでよい。
  7. 7 赤飯が冷めたらいなり寿司の皮に25gくらいずつ詰める。
    小豆が割れやすいのでそっと詰める。
  8. 8 このような断面になります。
    赤飯は作りやすい最小の分量にしたので余ります。

    でも、パンパンに詰めない方がオシャレです。

きっかけ

いなり寿司の皮と赤飯と大好きなものを合わせてしまいました。

おいしくなるコツ

赤飯を詰める時はそっと詰める。

  • レシピID:1110032012
  • 公開日:2023/04/09
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カテゴリ
おこわ・赤飯その他の寿司ひな祭り向けアレンジいなり寿司油揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2023/05/06 00:01
    赤いきつね
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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