鶏レバーのおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー 300g
- 塩 1g
- 【茹でるお湯用】
- 酒 大さじ2
- 水 500g
- 【調味料】
- めんつゆ2倍希釈 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鶏レバーはビニールに入れて塩をまぶしてもみ込む。
-
2
茹でるお湯に酒を入れて沸かす。この間に鶏レバーの掃除をする。
心臓と肝臓を切り離して、心臓は半分にカットして血のかたまりを取り除く。 -
3
先ほどのお湯で茹でる。レバーの大きさによりますが再沸騰して10分くらい。
分厚い部分に箸を刺してみて半透明の血の混ざった汁が出るくらいでお湯から出す。 - 4 箸を刺して色がきれいな血が出たらまだ生で完全に透明な汁が出たら茹ですぎです。このへんは好みではあります。
- 5 レバーはボウルに入れて冷蔵庫で冷やす。
- 6 冷えたらスライスしてめんつゆと油で和えて出来上がり。
きっかけ
たまにレバーを食べると体の中から元気が出る気がしますね。
おいしくなるコツ
塩でマリネすることがくさみが軽減するコツですね。
- レシピID:1110031906
- 公開日:2023/03/17
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