♦️酸っぱ過ぎず甘過ぎず 何にでも合う『すし飯』 レシピ・作り方

♦️酸っぱ過ぎず甘過ぎず 何にでも合う『すし飯』
  • 約1時間
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
手巻き寿司、恵方巻き、ちらし寿司、海鮮丼に使い勝手のいい味です

材料(3合分人分)

  • 3合
  • 炊飯器3合の目盛より少なめ
  • 90cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 米を洗って
    水を炊飯器の3合の線より3mmほど下になるように合わせて炊飯する
    (少し硬めに炊く)
  2. 2 耐熱の計量カップに
    酢 90cc、砂糖 大さじ4、塩 小さじ1 を入れて
    レンジで温めて砂糖を溶かす

    ※きび砂糖でも上白糖でも○
    今回はきび砂糖を使用したので少し茶色いです
  3. 3 ご飯が炊けたら
    釜を取り出して 熱い内に2の甘酢を回しかけ、さっくりと混ぜる
  4. 4 混ぜたらお皿に盛り
    人肌まで冷まして出来上がり

きっかけ

ずっと作り続けている味です

おいしくなるコツ

関東と関西で寿司めしの酸味が違いますが、どちらも住んだ者としては中間で(*^_^*) これを基本に砂糖や酢を足して下さってもいいです

  • レシピID:1110031659
  • 公開日:2023/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯海鮮丼手巻き寿司ちらし寿司
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2023/09/16 20:08
    ♦️酸っぱ過ぎず甘過ぎず 何にでも合う『すし飯』
    おいしかったです!
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2023/06/12 18:36
    ♦️酸っぱ過ぎず甘過ぎず 何にでも合う『すし飯』
    すし酢がなかったので、稲荷用のすしめしに参考にさせていただいました。美味しくできました!ごちそうさまでした~♡
  • aoriika
    aoriika
    2023/02/11 08:46
    ♦️酸っぱ過ぎず甘過ぎず 何にでも合う『すし飯』
    お弁当にすし飯にするときもあるので参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る