【離乳食後期〜】圧力鍋★鶏肉とひじきの煮物 レシピ・作り方

【離乳食後期〜】圧力鍋★鶏肉とひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
冷凍保存(1週間を目安に食べきってください)もでき、1品で栄養満点のおかずなので、あとはご飯を出してチンするだけです♪

材料(8-9食人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    ★鶏肉は皮を取り、食べられる大きさに切る。
    ★大根、にんじんも離乳食のすすみ具合に合わせた大きさに切る。
  2. 2 【準備】
    ★乾燥ひじきは20分以上水に浸して戻し、数回水を換えて洗う。
    ★高野豆腐は各商品の戻し方に従って戻しておく。
    ★椎茸は細かいみじん切りに。
  3. 3 圧力鍋に全ての具材(鶏肉、にんじん、大根、椎茸、高野豆腐、ひじき)とだし汁、醤油、砂糖を入れて強火にかける。
  4. 4 シュンシュン鳴ったら弱火にして加圧5分。その後ピンが下がるまで自然放置。
  5. 5 蓋を開けてさらに5分ほど中火で煮詰めて完成!冷凍保存可能です。1週間を目安に食べきるようにしましょう!

きっかけ

冷凍保存可能、かつ1品で栄養が摂れるおかずをつくりたくて。

おいしくなるコツ

蓋を開けた後少し煮詰めること!

  • レシピID:1110031555
  • 公開日:2023/01/15
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)ひじきの煮物大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず
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