簡単で美味しい、鯛のお吸い物 レシピ・作り方
![簡単で美味しい、鯛のお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0cdc37fd895971eb6a11f71df87ef52e4163b1a8.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鯛の粗 中1匹分
- 白だし キャップ3杯
- 藻塩 少々
- 小口葱 3摘まみ
- みず 小丼軽く3杯分
作り方
-
1
刺身を取った後の鯛の粗を頭、背、腹、尻尾の4つに切り分け、良く水で洗いキッチンペーパーで水気を取っておきます
写真上の方が取った鯛の刺身です。 -
2
鍋に小丼軽く3杯分の水と白だしを入れ中火~強火にかけ、沸騰したら、1を一切れづつゆっくり入れてゆきます
-
3
鯛に火が通り、浮いて来たアクがあれば救い取り、藻塩で味を整えたら、小口葱を加えで完成です。
-
4
今回は三人分で右が尻尾と背骨
、真ん中がお腹、は左が頭の部位でつぎ分けました。
きっかけ
釣り立ての鯛を頂いたので、お刺身を取り、残った粗をお吸い物にしました。
おいしくなるコツ
ぐらぐらに沸騰したところに鯛の粗を一切れづつゆっくり入れ、温度が下がらない様に気を付けて!生臭くなりませんよ! 小口葱を加えると風味が良くなります。
- レシピID:1110031547
- 公開日:2023/01/12
関連情報
- 料理名
- 鯛のお吸いもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白だしを加えて沸騰させた熱湯に入れて行き、藻塩で味を整え、小口葱をふって仕上げます。