♦️ベーコンと水菜の和風焼きうどん レシピ・作り方

♦️ベーコンと水菜の和風焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
削り節を使っていますが無い場合はだしの素でもできます

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • 水菜 か 壬生菜 切ったものひとつかみ
  • ベーコン ブロックなら2cm分
  • おろしにんにく 少々
  • 削り節 ひとつかみ
  • 50cc
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 水、みりん、しょうゆを合わせる

    計りながら入れるとすぐに蒸発してしまうので、予め合わせておくとうどんとの絡みが良くなる
  2. 2 水菜か壬生菜を3cm幅に切る
    ベーコンを切る
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ
    ベーコン、水菜を炒める

    火が通ったらおろしにんにくを加える
  4. 4 ・削り節ひとつかみ
    ・1の合わせ調味料
    ・うどん
    を入れてうどんが熱くなるまで炒める

    水分が少し残っているぐらいが美味しい

きっかけ

残った水菜や壬生菜の使い切りに

おいしくなるコツ

ベーコンの代わりにウインナーでも美味しいです

  • レシピID:1110031366
  • 公開日:2022/12/01
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カテゴリ
焼うどん昼食の献立(昼ごはん)ベーコン水菜
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