柿ジャム レシピ・作り方

柿ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
Torine
Torine
熟した柿が沢山あったので、ジャムにしたところ、結構美味しくできました。見た目が薬っぽいので、シナモンを加えています。

材料(約10人分)

  • 熟した柿 約4個
  • りんご 1個
  • 缶詰めのシロップ(洋梨、黄桃) 1缶分
  • シナモン 少し

作り方

  1. 1 柿は種、ヘタを取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
    りんごはすりおろす。
  2. 2 柿、りんご、シロップを鍋に入れて、トロミがつくまで煮詰める。
  3. 3 味をみて、甘さがたりなければ、砂糖など足す。シナモンを加えて、清潔な瓶に詰めて、1日おいて、味を落ち着かせて出来上がり。
    あまり熱いうちに瓶に
    詰めると破れたりするので注意。

きっかけ

缶詰めのシロップをどうにか活用したかったので、酸味もあり、甘い柿とあわせたらおいしいかなと。

  • レシピID:1110031339
  • 公開日:2022/11/25
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