ビーツジャム レシピ・作り方

ビーツジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Torine
Torine
ビーツは、ほんのり土の匂いがします。加熱したり、酸味を加えると、土っぽい匂いが和らぎます。

材料(約8人分)

  • ビーツ(すりおろす) 200g
  • すりおろしたリンゴ 400g
  • リンゴジュース 300cc
  • 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • はちみつ 50cc

作り方

  1. 1 鍋にビーツ、すりおろしたリンゴ、リンゴジュース、酢、白ワイン弱火にかけ、15分ほど煮る。
    はちみつも加えて、更に煮る。
  2. 2 水気が減って、ジャムっぽくなってきたら火を止め、煮沸した清潔な瓶などに少しずつ入れる。
    (ガラスなどは急な温度変化に弱いので、温度に慣らすために少しずつ入れます。)

きっかけ

ビーツとリンゴは相性がいいので。 パンにぬったり、ヨーグルト、アイスクリームのトッピングに。 紅茶にもあいます。

  • レシピID:1110033738
  • 公開日:2024/04/14
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