ザペカンカ(ひき肉) レシピ・作り方

材料(約4人分)
- ジャガイモ 2個
- マヨネーズ 大さじ3
- 合ひき肉 300g
- たまねぎ(微塵切り) 2分 の1個
- 白味噌 大さじ1
- 生クリーム 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- トマト(ざく切り) 1個
- 卵黄 1個
- みりん 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
作り方
- 1 ジャガイモは皮ごと茹でて皮を剥き、潰して生クリーム、白味噌、マヨネーズも混ぜ合わせて、マッシュポテトを作る。
-
2
熱したフライパンに、ひき肉、玉ねぎ、トマトを色が変わるまで炒める。
ケチャップ、塩、コショウで味を整える。 -
3
容器に1のポテト、2の肉、1のポテトの順に重ねて詰め、表面に、みりんと卵黄をまぜ合わせたものを刷毛などで塗る。
オーブンで焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
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京都で言うとこの「始末の料理」に当たると思います。