ザペカンカ(ひき肉) レシピ・作り方

ザペカンカ(ひき肉)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Torine
Torine
残り物料理とも言われ、ひき肉以外にも野菜、魚など、容器につめてオーブンで焼いた料理。
京都で言うとこの「始末の料理」に当たると思います。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮ごと茹でて皮を剥き、潰して生クリーム、白味噌、マヨネーズも混ぜ合わせて、マッシュポテトを作る。
  2. 2 熱したフライパンに、ひき肉、玉ねぎ、トマトを色が変わるまで炒める。
    ケチャップ、塩、コショウで味を整える。
  3. 3 容器に1のポテト、2の肉、1のポテトの順に重ねて詰め、表面に、みりんと卵黄をまぜ合わせたものを刷毛などで塗る。
    オーブンで焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

きっかけ

じゃがいもを乗せて焼いた料理は世界に色々あって、その中の一つ。

  • レシピID:1110033717
  • 公開日:2024/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る