漬けるだけ♪ごま油香るポキ丼(ポケ丼) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうりは約7mm幅の角切りにする。
まぐろやサーモンは1.5〜2cm程度の食べやすい大きさの角切りにする。 - 2 ポリ袋に切った魚と醤油、みりん、ごま油を入れて袋の外から揉み込み、冷蔵庫で2時間以上置いておく。
- 3 どんぶりにあたたかいごはんを入れて、ちぎった海苔を敷く。
- 4 冷蔵庫から魚を取り出し、漬け汁を入れないように魚だけごはんの上に乗せる。
- 5 きゅうり、いりごま、とびっこを散らして完成!
きっかけ
お店で食べた味を家でも食べたいと思い。
おいしくなるコツ
漬けておく時間は半日以上がおすすめ!お昼に漬けて夜ご飯に食べるくらいでちょうど良い♪
- レシピID:1110031191
- 公開日:2022/10/31
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