基本のおいなりさん(いなり寿司) レシピ・作り方

基本のおいなりさん(いなり寿司)
  • 約1時間
  • 100円以下
たんころちゃん
たんころちゃん
油揚げからジュワッと美味しいお出汁が溢れます。
お弁当、ピクニックにも♪

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    ・にんじんを5mmぐらいの長さの細切りにしてお米と一緒に炊く。
    ・ごはんはいつもよりややかために炊く。
    ・油抜きが必要な油揚げの場合は予め油抜きし、水気を切っておく。
  2. 2 油揚げの長辺を半分に切って中を開く。
  3. 3 大きめの鍋またはフライパンに油揚げと★の材料を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、たまにひっくり返しながら煮汁が僅かに残る程度(底が見えるほど煮ると焦げるので注意)まで煮る。
  4. 4 火を止めて冷めるまで待つ。
  5. 5 お米が炊けたらお酢、砂糖、塩を入れよく混ぜて冷ます。
  6. 6 油揚げをキュッと絞り、なかにご飯を詰めたら完成!

きっかけ

ピクニックをするため。

おいしくなるコツ

ご飯を詰めるときは、寿司のシャリのようにご飯をキュッと丸めてから詰める方が食べる時にポロポロになりません。

  • レシピID:1110031110
  • 公開日:2022/10/21
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いなり寿司その他の寿司すし飯
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