玉子カツ改良版 レシピ・作り方

玉子カツ改良版
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
なかなか使える玉子カツ、作り方を少し変えて、衣が扱いやすくなりました。(染み込み時間は含まれず)

材料(2人分)

  • 玉子 2個
  • パン粉 30g
  • サラダ油 大さじ1
  • 【食べる時に】
  • ソース 小さじ2くらい
  • ケチャップ 小さじ2くらい
  • マヨネーズ 小さじ2くらい
  • 辛子 1㎝
  • 荒挽き黒コショウ 適宜

作り方

  1. 1 容器にパン粉を半分ひいてから玉子を割り落とす。残りのパン粉をかける。

    玉子がくっつかないように離しておく。
  2. 2 残りのパン粉をかけた状態です。これをしばらく置く。すぐに焼けない時は冷蔵庫で2時間くらいは平気ですが、

    あまり置きすぎるとパン粉に卵白が全て吸い込まれてしまい、卵白を感じにくい。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して玉子カツを入れる。これは一つずつ焼いてますが2個いっぺんで大丈夫です。
  4. 4 ひっくり返す。
  5. 5 ここからは好みですが卵黄を割って流れ出てきた卵黄の上にパン粉をかけて、平べったく焼いても良い。
  6. 6 出来上がり。
    食べる時にソース、ケチャップ、マヨネーズ、辛子、荒挽き黒胡椒など、お好みでどうぞ。

    量はあくまで目安なので、お好きな分だけかけてくださいね。

きっかけ

玉子カツ、大好きなんです。衣を厚く焼きたいなと思って。

おいしくなるコツ

以前はパン粉をまぶしてすぐに焼いてましたが、衣を厚くかけたかったので今回は少し置きました。置きすぎると卵白感がなくなってしまいます。

  • レシピID:1110031021
  • 公開日:2022/10/12
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