ポテトコロッケのベース(コロッケベース) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚挽肉 200g
- 塩 2g
- 玉ねぎ 200g
- じゃがいも(メークイン) 400g
- 【食べる時】
- あらびき黒胡椒 適宜
- 好みのスパイス(クミンがおすすめ❗️) 適宜
作り方
- 1 ホットクックのうち鍋に豚挽肉、塩、玉ねぎのみじん切り、1.5㎝くらいに切ったじゃがいもを乗せる。
-
2
手動→煮る→混ぜない→20分
あけたところ。 -
3
上下をひっくり返す。
手動→煮る→混ぜない→10~15分 - 4 じゃがいもにスッと串が通ったら出来上がり。
-
5
ポテトマッシャーでつぶす。
この時に鍋底をマッシャーでガリガリ削らないようにすること。
テフロン加工が剥がれてしまいます。 -
6
味を見て、塩を足す。
胡椒は使うものによって後からふる。 -
7
容器にラップを十文字にひいてコロッケベースを入れてギュッと空気を抜く。
温かいうちにこのまま食べてもいいし、コロッケにしてもいいし、水や牛乳で伸ばしてスープにしてもおいしいです。 - 8 そのまま食べる用の撮影にはあらびき黒胡椒(好みのスパイス…あとはクミンパウダーもおすすめです)をガリガリたくさんふっています。
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ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
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