れんこんのきんぴら レシピ・作り方

れんこんのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
シャキシャキ食感も楽しめるれんこんのきんぴらです♪

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • ごま油 大さじ1
  • 【タレ】
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • 【トッピング】
  • いりごま(白) 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんを洗い、ピーラーで皮を剥き、3mm程度に輪切りにする。
  2. 2 ボウルにれんこんがしっかりつかる量の水を張り、1のれんこんを5分さらす。
  3. 3 れんこんをザルにあげ、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  4. 4 フライパンにごま油を引いて、れんこんを中火で3分ほど炒め、半透明になったら●を入れ馴染ませる。
  5. 5 ★も加え、汁気がなくなるまで炒める。

    照りが出てきたら、ごまをふりかけ完成。

きっかけ

副菜に

おいしくなるコツ

炒めすぎはシャキシャキ食感を失ってしまうので、炒めすぎに注意です!

  • レシピID:1110030656
  • 公開日:2022/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜れんこん
ポンポネ ⚮̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る