温泉豆腐のゆで汁で!豆乳雑炊 レシピ・作り方

温泉豆腐のゆで汁で!豆乳雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
よしか58
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温泉水で温泉豆腐を作った茹で汁を利用しました!

材料(2人分)

  • 土鍋 1
  • 温泉豆腐を茹でた汁 土鍋に半分位
  • ごはん カップ1
  • 刻み野菜 50g~
  • 溶き卵 1個
  • 白だし 小匙1
  • 刻み小葱 たっぷり大さじ3~
  • ぽん酢 回しかけ

作り方

  1. 1 土鍋に温泉水で温泉豆腐を茹でた汁を入れ、ご飯を加えます

    今回のご飯は冷やご飯の赤米入りを使用しました。
  2. 2 1に刻み野菜を加え、蓋をして中火にかけます。

    今回使用の野菜はキャベツの芯、ニンジン等の屑野菜野菜室に有るだけ入れました。50g位。
  3. 3 2が沸騰したら蓋を外し、溶き卵に白だしを加え物を回しかけ、卵が好みの固さ迄火が通ったら 火を止め、刻み小葱をかけて完成!
  4. 4 小鉢に取り分け、ぽん酢をかけて召し上がれ!

きっかけ

お中元に温泉水付きの温泉豆腐を頂いたので。

おいしくなるコツ

味変で胡麻醤油、だし醤油、薬味(柚子胡椒、卸し生姜)などのをお好みで加えて、美味しくどうぞ!

  • レシピID:1110030619
  • 公開日:2022/08/10
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カテゴリ
雑炊
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屑野菜を使って節約 冷やご飯消費 雑炊にして、カロリー抑える 胃腸にやさしく!
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