フライパンひとつで♪あんかけ焼きそば レシピ・作り方

フライパンひとつで♪あんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 500円前後
ケイミィの料理向上委員会
ケイミィの料理向上委員会
フライパン(我が家ではウォックパンを使用)
焼きそば炒めてから
肉、野菜のあんを作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 焼きそばは耐熱皿の上にのせ
    電子レンジで1分(600w)加熱しておく。
    ※袋の端を少し切り3袋をなるべく平らにする。
  2. 2 チンゲン菜を5cm 幅にカットしておく。
  3. 3 フライパンに油(大さじ2)を熱し焼きそばを炒める。
    はじめのうちはそばをほぐすように炒め、ほぐれたら片面づつ焼き色がつくまでじっくり焼く。
    お皿に焼けた焼きそばを盛り付ける。
  4. 4 フライパンに油(大さじ1)を熱し豚肉をしっかり炒める。
  5. 5 炒めた肉にミックスもやしとチンゲン菜を加え炒める。
  6. 6 ☆の調味料を加え煮たたせる。
       あらかじめ☆全部を
       混ぜておくのがオススメ
  7. 7 ★の水とき片栗粉を少しずつ加えあんを作る。
  8. 8 盛り付けた焼きそばにあんかけをかける。
       もし焼きそばが冷めてしまっていたら
       レンチンすればOK !
  9. 9 スライスゆで卵を飾る。

きっかけ

ソース焼きそば3袋入りをストックしていて ソース焼きそばに飽きたのであんかけにしました。 あんかけ焼きそばにはうずらの卵が入ってたりしますが わざわざ買わずに常備の卵をゆで卵にして見映え良く。

おいしくなるコツ

※カット野菜をうまく活用して時短。 ※チンゲン菜は小松菜でもOK 。 ※オイスターソースで味を決める。 ※とろみは様子を見ながらいい感じに。 ※からしとお酢をかけて食べてみてくださいね。

  • レシピID:1110030533
  • 公開日:2022/07/26
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カテゴリ
あんかけ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉さつまいももやしチンゲン菜
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