挽き肉と大根おろしで♪ガツンとサッパリ蕎麦 レシピ・作り方

挽き肉と大根おろしで♪ガツンとサッパリ蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
ケイミィの料理向上委員会
ケイミィの料理向上委員会
肉の旨味が出たつゆをそばにからめ
大根おろしでマイルドになる
ふしぎな蕎麦に仕上げました。

材料(2人分)

  • 乾麺そば(生そば・冷凍そばでもOK ) 2束(80g ×2)
  • 豚挽き肉 100g
  • 大根 100g
  • おくら 3本
  • かいわれ大根 適量
  • きざみのり 適量
  • 一味唐辛子 適量
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ0.5
  • ☆しょうがチューブ 1 cm
  • ★創味のつゆ(希釈用) 大さじ2
  • ★水 大さじ4

作り方

  1. 1 おくらを茹でて1cm幅にカットする。
    かいわれ大根を半分にカットする。
  2. 2 大根おろしをする。
  3. 3 鍋に挽き肉と☆の調味料を入れ
    ほぐしながら調味料がなくなるくらいまで煮る。
  4. 4 ③に★のつゆと水を加え煮たったら火を止めて
     冷ます。
  5. 5 そばを茹でて氷水で冷やしたら
    しっかり水を切ってお皿に盛る。
  6. 6 そばの皿に挽き肉つゆをかけて、
    大根おろし、かいわれ大根、
    きざみのりを盛る。
    大根おろしに一味唐辛子をひとふりして
    できあがり♪

きっかけ

大根おろしだけだと物足りないので ストックしていた挽き肉をプラスして ボリューム出そうと思いました。

おいしくなるコツ

※挽き肉を調味料でしっかり味付けする。 ※つゆは火からはずして冷ましておく。 ※そばは茹でたら氷水で冷やす。 ※味が決まるめんつゆを活用・利用しちゃう。

  • レシピID:1110030543
  • 公開日:2022/07/27
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カテゴリ
冷たい蕎麦大根豚ひき肉昼食の献立(昼ごはん)
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