♦️酒の肴やご飯に♪青唐辛子のにんにく味噌 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
- 青唐辛子(辛い種類) (大)5本
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1 と 小さじ1
- おろししょうが 大さじ1
- おろしにんにく 2片分
作り方
- 1 唐辛子は縦半分に切ってから2〜3 mm幅に切る
- 2 鍋かフライパンに味噌、みりん、砂糖、にんにく、しょうがを入れて弱火で練り合わせる
- 3 良い香りが立って艶も出てきたところ
- 4 3に青唐辛子を入れてしんなりするまで弱めの中火で炒めて出来上がり
-
5
きれいな保存瓶に入れて冷蔵庫で保存
すぐに無くなる量なので長期保存はしていませんが、大体3週間は大丈夫です
きっかけ
辛い青唐辛子が手に入ったので、得意のにんにく味噌に合わせました
おいしくなるコツ
辛い唐辛子を使うこと。 辛いのが苦手な方は辛くない唐辛子で作ってみてもいいかも?にんにく味噌が美味しいので案外何にでも合うのではないかと(*^▽^*)
- レシピID:1110030514
- 公開日:2022/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません