♦️チリソースたっぷり基本の エビチリ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにする
-
2
エビの殻を剥き、尾を抜き取り、背ワタを竹串で取る
ボウルに入れて流水で揉みながら洗う -
3
水を切ってから片栗粉大さじ2をまぶす
※汚れを洗い流すための片栗粉ではなく、焼いた時にプリッとさせるためのものです -
4
フライパンに分量外のサラダ油を熱し、エビを焼く
※表面の色が赤くなったらレアですぐに取り出す -
5
サラダ油大さじ2に
みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて炒め
さらに豆板醤、ケチャップを加えて水分を飛ばすように炒める - 6 5に★の水、酒、砂糖、しょうゆを加えて煮立たせる
-
7
エビとネギを加えて煮立て、一旦火を弱めてから水溶き片栗粉でとろみを付ける
中火にして全体を返すように混ぜて出来上がり
きっかけ
基本の味です 満足するようにソースたっぷりにしました。
おいしくなるコツ
旨み調味料を使う頻度を減らしたいので中華だしは使用していませんが、強い旨味に慣れてしまっていると入れないと不安になるかもしれません。無理せずいつもより量を減らしていくと最終的にかなり離脱できます。
- レシピID:1110030466
- 公開日:2022/07/20
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いくらでも食べられる優しい味付けにしました