山芋と小松菜のさっぱり炒め【ホットクック】 レシピ・作り方

山芋と小松菜のさっぱり炒め【ホットクック】
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ホットクックであと1品♫ガス台が汚れないホットクックちゃんって本当にいい子ですね。

材料(2人分)

  • 小松菜 1把→260g
  • 山芋 1本→218g
  • サラダ油 大さじ1強→14g
  • 小さじ1弱→5g
  • めんつゆ2倍希釈 小さじ2→10g

作り方

  1. 1 小松菜は茎のかなり下を切り落としてよく洗う。ここに砂が入っているので。

    茎は4㎝くらい、葉は4㎝角くらいに切る。ホットクックのうち鍋に小松菜を入れる。
  2. 2 山芋も洗って皮ごと8ミリの厚さに切って入れる。
  3. 3 サラダ油を加えて全体を振って油を絡める。塩とめんつゆも加えてざっと混ぜる。
  4. 4 手動→炒める→3分
    山芋に箸を刺してみてホカッとと割れれば出来上がり。

    山芋は生でも食べられるので、シャキッとしてても大丈夫ですよ。

きっかけ

なにかもう一品、野菜のおかずが欲しいなぁ…と野菜室を探したらこのふたつしかなかった❗️ と、いうことでめちゃくちゃカンタン炒めです。 こういうおかず、大好きなんですよね❗️

おいしくなるコツ

小松菜はどんどん色が悪くなるので、出来上がったらすぐにうち鍋から出してくださいね。

  • レシピID:1110030459
  • 公開日:2022/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし大和芋山芋小松菜小松菜のおひたし
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る