スクランブルぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉(180gくらい)
- 【スクランブルエッグ】
- ⚪︎玉子 2個
- ⚪︎ほんだし ふたつまみ
- ⚪︎塩 小さじ1/6くらい
- 油 小さじ2
- ネギ 3㎝
- フライドオニオン 4g(小さじ2)
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2くらい(原液で)
作り方
- 1 玉子は日曜日に近所のスーパーで2パックぐらい買っておきます。
-
2
玉子は割りほぐしてほんだし(コンソメでもよい)と塩を加えてよく混ぜて調味料を溶かす。
スクランブルエッグの味付けは各家庭の好みでいいと思いますよ〜。 -
3
うどんの具としてアクセントになるからもっとしっかりした味付けでもよかったかな?
甘め、とか。
フライパンに油を温めて、スクランブルエッグを作ります。 - 4 ボウルにとっておく。冷たいうどんに乗せるのであまり熱々じゃない方がいいかなと思います。
-
5
市販のうどんはゆでてほぐしてから冷水で冷やして丼に盛り付ける。
フライドオニオンをパラパラとかける。なくてもいいけど、いいアクセントになります。 -
6
ネギもトッピングしてから、
めんつゆは希釈せずに濃いめのつゆとしてかけて、全体を混ぜ合わせてから召し上がってくださいね。
きっかけ
玉子とじうどんを作ってて、冷やしにするにはどうだろう?と考えました。
おいしくなるコツ
スクランブルエッグを少し細かめに作るとうどんとなじみやすいですね。
- レシピID:1110030321
- 公開日:2022/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません