スクランブルぶっかけうどん レシピ・作り方

スクランブルぶっかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
玉子でボリュームが出るからうどんを減らして低糖質ごはんにもなりますね。

材料(1人分)

  • うどん 1玉(180gくらい)
  • 【スクランブルエッグ】
  • ⚪︎玉子 2個
  • ⚪︎ほんだし ふたつまみ
  • ⚪︎塩 小さじ1/6くらい
  • 小さじ2
  • ネギ 3㎝
  • フライドオニオン 4g(小さじ2)
  • めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2くらい(原液で)

作り方

  1. 1 玉子は日曜日に近所のスーパーで2パックぐらい買っておきます。
  2. 2 玉子は割りほぐしてほんだし(コンソメでもよい)と塩を加えてよく混ぜて調味料を溶かす。

    スクランブルエッグの味付けは各家庭の好みでいいと思いますよ〜。
  3. 3 うどんの具としてアクセントになるからもっとしっかりした味付けでもよかったかな?

    甘め、とか。

    フライパンに油を温めて、スクランブルエッグを作ります。
  4. 4 ボウルにとっておく。冷たいうどんに乗せるのであまり熱々じゃない方がいいかなと思います。
  5. 5 市販のうどんはゆでてほぐしてから冷水で冷やして丼に盛り付ける。

    フライドオニオンをパラパラとかける。なくてもいいけど、いいアクセントになります。
  6. 6 ネギもトッピングしてから、


    めんつゆは希釈せずに濃いめのつゆとしてかけて、全体を混ぜ合わせてから召し上がってくださいね。

きっかけ

玉子とじうどんを作ってて、冷やしにするにはどうだろう?と考えました。

おいしくなるコツ

スクランブルエッグを少し細かめに作るとうどんとなじみやすいですね。

  • レシピID:1110030321
  • 公開日:2022/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵ぶっかけうどん長ネギ(ねぎ)その他の卵料理薄焼き卵
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る