新じゃがで!ソフトもっちりポテトフライ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 新じゃが 3個
- 味塩 一振~
- キャノーラ油 鍋底から1cm程
- 揚げ物用バット 1枚
- キッチンペーパー 1~2枚
作り方
-
1
新じゃがは皮を剥きくし切りにして水につけておく
澱粉がとれくっつきにくくなります - 2 1をキッチンペーパーで水気をとります
- 3 無水の厚目のフライパンにキャノーラ油を1cm程入れ 2を並べて中火にかけ蓋をして沸騰したらトング等でヒックリ返し又蓋をして火を最小に落とし15分揚げます
- 4 3を爪楊枝でさしスーッと入るか確認し、揚げ物バットにキッチンペーパーを敷いた上に並べて余分な油を吸わせ取った後、味塩振って完成!
きっかけ
昨年の新じゃがポテトフライは30分かけて回りカリッと揚げていましたが、せっかちなもので半分の15分で揚げてみたところ、ソフトもっちりで又違った美味しさを発見!おすすめでしたので…
おいしくなるコツ
揚げたてに味塩又は、味塩胡椒を程よくふること!
- レシピID:1110030220
- 公開日:2022/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
4 件
ソフトでもっちりしたポテトフライです。