あっさりでうまい!豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐(日本食材) 1/4丁
- キッチンペーパー 2~枚
- 新玉葱(日本食材) 小玉2個分
- サラシ水 スピナーいっぱい
- スライサー 1台
- オリーブオイル(スペイン産) 大さじ2
- 彩塩 ぱっぱっぱっ
- 青じそドレッシング 少々
- 【添え野菜】
- 厚切りきゅうり 2枚
- ちぎりレタス 1/4枚
- 千切りキャベツ 一掴み
作り方
- 1 豆腐はパックから出してさっと水洗いしキッチンペーパーで包み水切りして1/4にカットしておく
- 2 新玉葱は外皮を剥きスライサーで薄く輪切りし、サラダスピナーに水をはり1~2分さらした後、水を捨て、よ~く回して水を切る
- 3 きゅうりは良く洗いキッチンペーパーで水気をふきピーラーで3ヵ所皮を剥き両端を切り落とし、厚切りの斜め輪切りにカットしておく
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4
レタスは
手でちぎりボールの中に水をはりジャブジャブ振り洗いしスピナーで良く水気を払っておく - 5 キャベツは上部分の葉の部分 を包丁でカットし、スライサーの歯に垂直に当たる様に持ち薄くふわふわに千切りして、スピナーで洗い、水気も回し取っておく
-
6
混ぜて食べやすい様な大皿にレタス、きゅうり
キャベツを敷き、豆腐をのせたら上に新玉葱を盛る -
7
6の上からオリーブオリーブオイルをかけ、
彩塩を振り頂く
アジ変はお好みのドレッシングで!
青じそドレッシング、さっぱりでおすすめ!
きっかけ
家庭菜園で収穫した新玉葱が小玉で可愛すぎたので、美味しくいただきたくて! 丁度、湯豆腐から冷奴で食べたい時期を迎えたので!
おいしくなるコツ
豆腐、お野菜の水気を良く切っておくこと!
- レシピID:1110030186
- 公開日:2022/06/11
関連情報
- 関連キーワード
- 新玉葱を消費する 豆腐でタンパク質摂取 オリーブオイルでヘルシー お野菜たっぷり
- 料理名
- 豆腐のサラダ
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れいにゃ~ん✿2022/06/17 00:27よしかちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°豆腐サラダオリーブオイルであっさり(゚д゚)ウマー新玉ねぎ前によしかちゃんが高いよ~言うてからまだ高いね( ˊᵕˋ ;)