あっさりでうまい!豆腐サラダ レシピ・作り方

あっさりでうまい!豆腐サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
よしか58
よしか58
新玉葱をたっぷりのせてどうぞ!

材料(1人分)

  • 木綿豆腐(日本食材) 1/4丁
  • キッチンペーパー 2~枚
  • 新玉葱(日本食材) 小玉2個分
  • サラシ水 スピナーいっぱい
  • スライサー 1台
  • オリーブオイル(スペイン産) 大さじ2
  • 彩塩 ぱっぱっぱっ
  • 青じそドレッシング 少々
  • 【添え野菜】
  • 厚切りきゅうり 2枚
  • ちぎりレタス 1/4枚
  • 千切りキャベツ 一掴み

作り方

  1. 1 豆腐はパックから出してさっと水洗いしキッチンペーパーで包み水切りして1/4にカットしておく
  2. 2 新玉葱は外皮を剥きスライサーで薄く輪切りし、サラダスピナーに水をはり1~2分さらした後、水を捨て、よ~く回して水を切る
  3. 3 きゅうりは良く洗いキッチンペーパーで水気をふきピーラーで3ヵ所皮を剥き両端を切り落とし、厚切りの斜め輪切りにカットしておく
  4. 4 レタスは
    手でちぎりボールの中に水をはりジャブジャブ振り洗いしスピナーで良く水気を払っておく
  5. 5 キャベツは上部分の葉の部分 を包丁でカットし、スライサーの歯に垂直に当たる様に持ち薄くふわふわに千切りして、スピナーで洗い、水気も回し取っておく
  6. 6 混ぜて食べやすい様な大皿にレタス、きゅうり
    キャベツを敷き、豆腐をのせたら上に新玉葱を盛る
  7. 7 6の上からオリーブオリーブオイルをかけ、
    彩塩を振り頂く

    アジ変はお好みのドレッシングで!
    青じそドレッシング、さっぱりでおすすめ!

きっかけ

家庭菜園で収穫した新玉葱が小玉で可愛すぎたので、美味しくいただきたくて! 丁度、湯豆腐から冷奴で食べたい時期を迎えたので!

おいしくなるコツ

豆腐、お野菜の水気を良く切っておくこと!

  • レシピID:1110030186
  • 公開日:2022/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル新玉ねぎその他調味料
関連キーワード
新玉葱を消費する 豆腐でタンパク質摂取 オリーブオイルでヘルシー お野菜たっぷり
料理名
豆腐のサラダ
よしか58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/06/17 00:27
    あっさりでうまい!豆腐サラダ
    よしかちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°豆腐サラダオリーブオイルであっさり(゚д゚)ウマー新玉ねぎ前によしかちゃんが高いよ~言うてからまだ高いね( ˊᵕˋ ;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る