旬の野菜で!長崎皿うどん レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
野菜は洗って皮を剥き、玉葱は1cm巾にきり、人は短冊切り、キャベツはザク切り、茹で蕗は3cm長さ、セロリはスジとり済ませて刻んで
もやしはレンジで2分かけザルで水洗いし水切りする - 2 中華鍋に油を敷き熱し、豚肉を炒め色が代わり火が通ったら味塩胡椒して、別の皿にとり出す
- 3 2の空になった鍋に又、油を敷き1の野菜を固いものから順に入れ中火~強火で炒めてゆく
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4
3が油がまわりしんなりしてきたら中火にしてチャンポンの具(竹輪、天ぷら、蒲鉾の刻まれた物)を加えて
味塩胡椒して2の豚肉を戻し混ぜ合わせる - 5 粉末の素をボールに開け水で良く溶いて4の回りから流し入れ、軽く混ぜ合わせて沸騰し、とろみがついたら火をとめる
- 6 大皿にパリパリ麺をのせ、軽く砕いて5をお玉で掬いたっぷりかけて頂く。
きっかけ
定期的に作る定番料理でその日に揃う野菜で! 使い切りたい野菜がある時とっても便利です! 今回も蕗、セロリと癖強目の野菜でしたが、全然気になりません! 味のマルタイ、長崎皿うどん様様で~す♡
おいしくなるコツ
肉はふっくら柔らかく仕上がる様に、一旦取り出し、野菜等が炒ったら戻して!
- レシピID:1110029967
- 公開日:2022/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 皿うどん
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