♦️京風〜やまふきと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- やまふき 12本(250g)
- 油揚げ 50g
- ★水 200cc
- ★みりん 大さじ2
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ★塩 2つまみ
作り方
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1
下処理したやまふきを5cmに切る
簡単に言うと塩茹でして皮を剥くのですが、写真付きの詳細レシピがこちらです
ID 1110029828 - 2 油揚げを切る
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3
鍋にふきと油揚げと★の調味料を入れ
蓋をして弱めの中火で10分煮る
その後、蓋を取って冷まし 味を染み込ませる -
4
再度、蓋無しで弱火にかける
煮汁が少し蒸発したら出来上がり
きっかけ
母から受け継いだ味です
おいしくなるコツ
麺つゆにより塩加減が変わると思います。薄い場合はすでに麺つゆで出汁の旨みは十分なので、塩とみりんを少しずつ足してみて下さい。味見の段階では薄いぐらいがいいのですが。
- レシピID:1110029829
- 公開日:2022/05/05
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yashico2023/05/30 21:59こういう一品は季節を感じて嬉しくなりますね!ごちそうさまでしたm(__)m