鶏の酸っぱ煮と煮卵に、厚揚げと蒟蒻、玉子を追加! レシピ・作り方
材料(一家族人分)
- 鶏の酸っぱ煮と煮卵 深鍋半分位
- 厚揚げ 2パック
- 油抜き用熱湯 やかん一杯
- 茹で水 鍋半分
- 塩 小匙1
- 板蒟蒻、 大一袋
- 玉子 5個
- ☆健康味噌汁 一回し
- ☆味醂 50cc
- ☆醤油 50cc
- ☆酒 50cc
作り方
-
1
前日の
鶏の酸っぱ煮と煮卵に足して作ります
鶏の酸っぱ煮レシピは以前こちらに上げておりますので良ければ見て下さい! - 2 厚揚げを袋からザルにだし、熱湯をたっぷりかけ、油抜きした後、食べ易い三角形にカットしておく
- 3 板蒟蒻は良く洗い隠し包丁を両面に入れ食べ易い三角形にきっておく
-
4
中鍋に洗った玉子5個と3を入れ
水と塩を入れて火にかけ、沸騰させてさらに5~6分ゆでてザルに取り出して、玉子は殻を剥き、蒟蒻は良く洗い水を切る -
5
1に2と4と☆を加え煮込む
取り分けてお好みで、からしを付けてどうぞ!
きっかけ
定番料理(鶏の酸っぱ煮)に継ぎ足してゆく毎に旨味が増してゆくので、今回も厚揚げとこんにゃくをプラスしました!
おいしくなるコツ
厚揚げの油抜きと、蒟蒻の隠し包丁と下茹で作業! 蒟蒻、ぷりっぷりでとっても美味しいです。
- レシピID:1110029791
- 公開日:2022/04/29
関連情報
- 料理名
- 鶏のさっぱり煮
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油ぬきして厚揚げ、隠し包丁入れ塩ゆでの板蒟蒻と茹で玉子…。味も継ぎ足して美味しさも栄養もアップ!