♦️豆まきの炒り豆が余ったらこれ!炊き込み豆ご飯 レシピ・作り方

♦️豆まきの炒り豆が余ったらこれ!炊き込み豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
豆まき用大豆、お正月の乾燥黒豆が残ったら中華おこわ味の豆ご飯で消費。和の食材もベーコンとにんにくで旨みのあるご飯に早変わり

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 にんにく→みじん切り
    ベーコン→サイコロ切り

    黒豆は半日水に浸けて吸水しておくと良いが、そのまま炊く方法もあるのでどちらでも
  2. 2 ①米を洗う
    ②軽く水を切る
    ③炊飯器に★の調味料を入れてから普通の水加減にする
    ④大豆の吸水用に大さじ1の水を追加
  3. 3 ⑤にんにく、ベーコン、豆を入れて 15分ほど置いて炊飯する
  4. 4 炊けたら底から混ぜて出来上がり

きっかけ

半端に残った豆を使い切りたかったので

おいしくなるコツ

豆まき用大豆はすぐに炊いても柔らかくなります。黒豆は長く吸水した方が柔らかくなります

  • レシピID:1110029625
  • 公開日:2022/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の炊き込みご飯黒豆大豆
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る