お祝いに!松茸ご飯で稲荷寿司!お弁当にも! レシピ・作り方

お祝いに!松茸ご飯で稲荷寿司!お弁当にも!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
よしか58
よしか58
お祝い用に、いつもの酢飯を松茸の炊き込みご飯に変えて贅沢稲荷寿司を作ってみました~!お花見用にもいかが~

材料(30個人分)

  • 白米 3合
  • 炊飯器で米3合分
  • 松茸御飯の素 1パック
  • 万能なお酢 75cc
  • 味付きいなり寿司の皮 30枚
  • ケシの実 カップ1/2~

作り方

  1. 1 米3合を洗って、市販の炊き込みご飯の素を使い分量表記にあわせて炊く
    今回は松茸御飯の素を使用!
  2. 2 1の炊きたてをすし桶に広げ、万能なお酢をふりかけ、
    切る様にしゃもじで混ぜながら、うちわではたき、冷ましておく
  3. 3 味付き寿司揚げの皮を袋から出し、余分な余った汁は2の酢飯にまじませる
  4. 4 ビニール手袋をはめ、3の皮を1個づつ開き、片手で握れる位の料の2の酢飯を中に入れ形を整えたら、入れ口から見える酢飯に
    皿に出したケシの実を押しあて付ける
    この繰り返しを30個分行う
  5. 5 こちらに酢飯のレシピ上げております良かったら見て下さいませ

きっかけ

孫の卒園祝いに、ちょっと贅沢稲荷を作りたいと思って!

おいしくなるコツ

今回味のついている寿司揚げを使用しており、その上さらに、炊き込みご飯に寿司酢追加で、しっかりしたお味で美味しいです。ケシの実の香ばしさも、プラスしました!

  • レシピID:1110029547
  • 公開日:2022/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯お祝い・パーティ寿司いなり寿司
関連キーワード
素を使って簡単、時短 手作りで節約 お酢で健康 ケシの実でコレステロール低下
料理名
お稲荷さん
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る